Información del artículo

Autor

Tiempo estimado de lectura

5 minutos

Compartir

Facebook Icon

Citar el artículo

Karen Valera (2022). Avestruz. Recuperado de Enciclopedia Iberoamericana (https://enciclopediaiberoamericana.com/avestruz/). Última edición: julio 2022. Consultado el 27 de mayo de 2024.
Copiar cita
¡Cita copiada a portapapeles!

Contenidos

Avestruz

Especie de ave de gran tamaño.

5m
·
Tabla de contenidos:

Definición

Publicidad

Una avestruz un ave de gran tamaño que pertenece a la familia Struthionidae. Son aves no voladoras nativas de África, específicamente de las regiones de la sabana y el desierto. Tienen adaptaciones únicas, como patas largas y fuertes que les permiten correr a velocidades de hasta 70 km/h y un cuello largo que les permite alcanzar alimentos en el suelo.

Las avestruces son omnívoras, aunque su dieta principal consiste en plantas, como hierbas, hojas, semillas y flores. También pueden consumir insectos pequeños y otros invertebrados. Tienen un comportamiento social y a menudo viven en grupos pequeños o grandes.

Fotografía de una avestruz en Kenya. Foto de Dominic Yegon.

Fotografía de una avestruz en Kenya. Foto de Dominic Yegon.

Una característica notable de las avestruces es su plumaje, que es suave y esponjoso. Los machos tienen plumas negras con alas y colas blancas, mientras que las hembras suelen tener plumas de color marrón más apagado. Las plumas de las avestruces se utilizan en la industria de la moda y la decoración.

Además de su uso como fuente de carne y cuero, las avestruces también se crían en granjas por sus plumas, que se utilizan en la fabricación de productos como plumas de escritura, plumas de limpieza y decoraciones.

Características

Entre las principales características del avestruz se encuentra:

  • Es un ave de gran tamaño.
  • No puede volar.
  • Puede llegar a pesar alrededor de 155 kilogramos.
  • Corre a grandes velocidades, puede llegar aproximadamente a 70 km/h.
  • Su cabeza es achatada y pequeña.
  • Tiene ojos grandes.
  • Tiene pestañas largas necesarias para resguardar sus ojos.
  • Tiene cuello largo (aproximadamente de 1 metro de altura).
  • Sus patas son largas.
  • Solo poseen dos dedos.
  • Tiene plumaje abundante a excepción de cabeza y patas.
  • El color del plumaje varía según el sexo del avestruz, siendo blanco para machos y grisáceo para hembra.

Tipos

Existen varias subespecies del avestruz africano, entre ellas:

  • Struthio camelus camelus: es la subespecie más común y se encuentra en gran parte de África subsahariana.
  • Struthio camelus massaicus: se encuentra en Kenia y Tanzania. Es conocida por tener un cuello más corto y una cola más larga que la subespecie camelus.
  • Struthio camelus australis: se encuentra en el sur de África y es un poco más pequeña que la subespecie camelus.
  • Struthio camelus molybdophanes: se encuentra en Somalia y es la subespecie más pequeña.

En cuanto al avestruz australiano, no se considera que tenga subespecies.

Publicidad, continua debajo

Hábitat

El avestruz se encuentra comúnmente en África y tierras situadas al Sur de Sahara donde pueden disfrutar de hábitats desérticos, arenosos, bosques áridos o sábanas típicas donde las temperaturas oscilan entre -15 y 40ºC.

Algunos de los principales países en donde habitan estos animales son Sudáfrica, Namibia, Tanzania, Australia, Estados Unidos, Canadá, Kenia, etc.​

Reproducción

La reproducción de los avestruces inicia con un acto de cortejo. En primer lugar, el macho acciona y se arrodilla ante la hembra, despliega sus alas y realiza movimientos rítmicos, balancea su largo cuello de derecha a izquierda y de manera inmediata su cuello y piernas toman un color rosado intenso, dejando totalmente conquistada a la hembra.

Una vez que el macho realice su conquista se propondrá a buscar un lugar para diseñar el nido a través de una excavación en la arena, el macho llevará allí a varías hembras para depositar sus huevos, es decir, son animales ovovivíparos, que al cabo de tres semanas habrán puesto aproximadamente 24 huevos.

Los huevos son de color marfil, muy grandes y pesados (1kg aproximadamente) con cascara dura y brillante que necesitan una incubación de seis (6) semanas, será un trabajo compartido, el macho incubará los huevos en la noche y la hembra durante el día.

Transcurridas las seis semanas, llegará el momento de eclosión de los huevos, de los cuales saldrá un polluelo bastante grande e indefenso, listo para crecer de prisa.

Alimentación

La alimentación de una avestruz puede variar dependiendo de si está en su entorno natural o en cautiverio. En su hábitat natural, las avestruces son aves omnívoras que se alimentan principalmente de una dieta herbívora, pero también pueden consumir insectos y pequeños animales si se les presenta la oportunidad. Su dieta suele incluir hierbas, hojas, raíces, flores, semillas y frutas.

En cautiverio, la alimentación de las avestruces se controla cuidadosamente para asegurar que reciban los nutrientes adecuados para su salud y crecimiento. Por lo general, se les proporciona una dieta balanceada que puede incluir granos como maíz y soja, así como también alimentos específicos para aves de corral, suplementos vitamínicos y minerales.

Bibliografía:
  • Anderloni, Giorgio. La cría del avestruz. Editorial Mundi-Prensa Libros. 1998.
  • Buxade, C. Produccion del avestruz: Aspectos claves. Editorial S.A. Mundi-Prensa Libros. 2003.
  • Davies, S. J. J. F. Ratites and Tinamous (Bird Families of the World, 9). 1ra edición. Editorial Oxford University Press. 2002.

Compartir:
Facebook Icon
Acerca del autor:

Licenciada en Bioanálisis (Universidad de Carabobo). Profesional en el área de investigación de biología de vectores y reservorios. Autora de artículos de divulgación científica.

Citar este artículo:

Al citar este artículo, reconoces la autoría original, previenes plagios y brindas a tus lectores la posibilidad de acceder a las fuentes originales para obtener más información o verificar datos.

Karen Valera (2022). Avestruz. Recuperado de Enciclopedia Iberoamericana (https://enciclopediaiberoamericana.com/avestruz/). Última edición: julio 2022. Consultado el 27 de mayo de 2024.
Copiar cita
¡Cita copiada a portapapeles!
¡Enlace copiado a portapapeles!