Información del artículo

Autor

Tiempo estimado de lectura

4 minutos

Compartir

Facebook Icon

Citar el artículo

Karen Valera (2022). Canguro. Recuperado de Enciclopedia Iberoamericana (https://enciclopediaiberoamericana.com/canguro/). Última edición: noviembre 2022. Consultado el 20 de julio de 2024.
Copiar cita
¡Cita copiada a portapapeles!

Contenidos

Canguro

Mamífero de gran tamaño perteneciente a la subfamilia Macropodinae.

4m
·
Tabla de contenidos:

Definición

Publicidad

Un canguro es mamífero de gran tamaño perteneciente a la subfamilia Macropodinae. Estos también son conocidos como marsupiales, debido a que poseen una bolsa o marsupio al nivel del vientre donde albergan y protegen a la cría los primeros meses de vida.

Los canguros poseen cabeza pequeña, patas traseras grandes y fuertes que le proveen de la capacidad para dar grandes saltos para movilizarse, llegando alcanzar velocidades de 70 km/h en distancias cortas, además de esto, su cola es musculosa y larga la cual les ayuda a mantener el equilibrio.

Pueden llegar a vivir alrededor de 18 años, encontrarse mayormente en zonas áridas y semiáridas características de Australia.

Características

Las principales características de un canguro son:

Fotografía de un canguro.

Fotografía de un canguro.

  • Son de gran tamaño.
  • Pueden llegar a pesar hasta 110kg y medir 1,5 metros de altura.
  • Poseen patas traseras fuertes y musculosas que les permite dar grandes saltos para movilizarse.
  • Pueden llegar a desplazarse a velocidades de 70 km/h en distancias cortas.
  • Cuentan con una cola larga y fuerte para mantener el equilibrio.
  • Poseen un marsupio (bolsa) a nivel del vientre donde albergan a la cría durante los primeros meses de vida.
  • Viven en grupos grandes.
  • Son nocturnos y crepusculares.
  • Son herbívoros.
  • Pueden llegar a vivir alrededor de 18 años.

Hábitat

Los canguros suelen vivir en zonas áridas (estepas y sabanas) y semiáridas ubicadas en regiones de Australia, se caracterizan por permanecer en grupos grandes y pasar el día alimentándose de hierbas, teniendo mayor actividad en horas nocturnas y crepusculares. Sin embargo, dependiendo de la especie, algunos pueden vivir en climas húmedos como en el caso del canguro gris.

Por vivir en regiones calurosas, tienen la capacidad de permanecer largos periodos sin beber agua, no obstante, cada vez que encuentran agua toman suficiente para mantenerse y sobrevivir durante días.

Reproducción

La reproducción puede variar según la especie, los canguros grises pueden procrear durante todo el año y los canguros rojos siendo más oportunistas solo cuando las condiciones estacionales resultan favorables para la cría.

Publicidad, continua debajo
Cría de canguro en el marsupio de su madre. Fotografía en australia por Ethan Brooke.

Cría de canguro en el marsupio de su madre. Fotografía en australia por Ethan Brooke.

Todo inicia cuando el macho sigue a la hembra en celo y empieza a llamar su atención olfateando la región urogenital, hasta convencer y llegar al apareamiento que suele durar algunos minutos o en otros casos extenderse a una hora (canguro gris).

El parto es rápido, la cría nacen aproximadamente 28-36 días después del apareamiento (solo una). Son crías poco desarrolladas con un peso que oscila alrededor de los 800mg, con ausencia de pelaje y ojos sin función estando aun embrionarios. Al nacer, por instinto, las crías se movilizan hasta el vientre, arrastrándose a través de movimientos con su cabeza, una vez dentro de la bolsa, toman la mama con su boca firmemente para alimentarse, allí permanecen por nos ocho meses hasta estar preparados para enfrentarse al mundo. No obstante, los canguros jóvenes pueden regresar a su madre para alimentarse de vez en cuando durante seis meses hasta alcanzar la madurez sexual.

Tipos

Hay varios tipos de canguros, pero los más comunes son

  • Canguro común o canguro rojo: este es el canguro más conocido y es el símbolo nacional de Australia. Es el más grande de todos los canguros y puede llegar a medir más de dos metros de altura.
  • Canguro negro: es un poco más pequeño que el canguro rojo y tiene un pelaje más oscuro. Es un animal solitario y nocturno.
  • Canguro de tree o canguro arbóreo: este canguro es más pequeño y tiene patas más largas y delgadas para trepar a los árboles. Es nativo de la selva tropical australiana.
  • Canguro de ala: este canguro tiene unas alas rudimentarias debajo de los brazos y es capaz de saltar largas distancias con ellas.
  • Canguro de wallaby: es un canguro más pequeño que el canguro rojo y se encuentra en todas las partes de Australia.
Bibliografía:
  • Groves, C. Mammal Species Of the World. 3era edición. Editorial Baltimor: Johns Hopkins University Press. 2005.
  • Menkhorst, P. Guía de Campo de los Mamíferos de Australia. Oxford University Press. 2001.
  • Storer, T. Zoología general. 6ta edición. Editorial Omega. 1986.
  • Uhlenbroek, C. Vida animal. Editorial Pearson Educación. 2009.

Compartir:
Facebook Icon
Acerca del autor:

Licenciada en Bioanálisis (Universidad de Carabobo). Profesional en el área de investigación de biología de vectores y reservorios. Autora de artículos de divulgación científica.

Citar este artículo:

Al citar este artículo, reconoces la autoría original, previenes plagios y brindas a tus lectores la posibilidad de acceder a las fuentes originales para obtener más información o verificar datos.

Karen Valera (2022). Canguro. Recuperado de Enciclopedia Iberoamericana (https://enciclopediaiberoamericana.com/canguro/). Última edición: noviembre 2022. Consultado el 20 de julio de 2024.
Copiar cita
¡Cita copiada a portapapeles!
¡Enlace copiado a portapapeles!